摩诃迦叶

“摩诃迦叶”,摩诃是大的意思,故摩诃迦叶即大迦叶。“迦叶”译为饮光、光波,又叫大龟氏。大龟民是他的姓,因为他祖上的人修道时,看见有只大龟驮着一个图,所以就以此为姓。
 
他还被称为“头陀第一”,「头陀」是译音,意为清心寡欲,扫除世间尘垢烦恼,是佛教的苦行之一。祖师本娶跋陀罗迦卑梨耶为妻,二人皆不好五欲,志行清净,后皆皈依佛陀。大迦叶从佛出家后,受佛教化,发正智,八日即证入阿罗汉果。世尊示三乘解脱同一,分半座与迦叶。而灵山会上拈花微笑的故事,更为禅家脍炙人口之公案。对于佛法的流传,有极大的功劳。 

摩诃迦叶生于王舍城近郊之婆罗门家,加入事火沙门的团体,成为领导者。后来于释迦牟尼成道后第三年皈依佛陀,成为释迦佛的弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛弟子中最无执著之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。大迦叶也曾经自言,即使佛陀没有出世,他也可以依自己的努力成为辟支佛。

佛在拘尸那涅盘时,大迦叶率领五百比丘在北方锋叉那耆国教化,得知佛入灭的消息,星夜带领弟子们赶到拘尸那城。   

看到佛的遗体,大家都很悲伤。唯有六群比丘之一跋难陀说:“你们何必为此伤心?佛在世时,嘴巴整天啰嗦不停,说我们这也不对,那也不好。现在他死了,我们可以自由了,今后没有人能管束我了。”迦叶听了这话心里很着急,认为当务之急,应把佛生前说的法和律整理出来,使僧团能有遵循的准则。

他怀着沉重的心情,把佛的遗体火化之后,就主持三藏圣典的结集。

<拈花微笑>

根据《大梵天王问佛决疑经》说,有一次大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,请佛说法,并把一朵金色的波罗花献给佛。这时佛答应了大梵天王的请求,高升法座,却一句话不说,手里只是持着婆罗花朝大家看看。在座的人都不理解,唯有摩诃迦摩诃迦叶尊者拈花微笑叶破颜微笑。

佛很高兴地当众宣布:“我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,咐嘱摩诃迦叶。”同时还把平素所用的金缕袈裟和钵盂授予迦叶。

这就是禅宗说的“衣钵真传”的故事。中国禅宗把摩诃迦叶列为“西天第一代祖师”。

0 comments:

Post a Comment